Shiatsu - Diététique et Equilibre de vie suivant les saisons (laurent Berthelot)

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Shiatsu - Diététique et Equilibre de vie suivant les saisons (laurent Berthelot)

Message  Tchoungfou le Mer 4 Fév - 23:08

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Ci dessous la copie d'un blog de http://www.nantes-shiatsu.fr par Laurent Berthelot qui donne quelques conseils alimentaire suivant les saisons. On n'est pas obliger de les suivre à la lettre (je le fait pas, j'aime trop le sucre) mais cela donnera des pistes pour chacun

Son blog est consacré au shiatsu et aux pratiques énergétiques.
Il s’adresse aux personnes intéressé-e-s par le shiatsu et plus généralement par les soins énergétiques chinois.

C’est un lieu de ressources et d’échanges pour tout ceux et celles qui désirent gérer de manière douce et efficace le stress quotidien. Dans la mesure du possible, il proposera un téléchargement libre de fiches pratiques concernant des exercices de Do-in, d’étirements et de relaxation, des conseils alimentaires, des pistes de recherches issus de son travail en cabinet ou encore des réflexions plus générales sur l’énergétique chinoise et sur la manière de l’intégrer dans sa vie.

    "Alimentation et higiène du corps et de l'esprit"
  1. Equilibre du printemps
  2. Equilibre de été
  3. Equilibre du Autonne
  4. Equilibre de Hiver
  5. Principe Alimentaire complémentaire
  6. Qu'est ce que le Do.In - Exercice détente massage -
  7. Do.In contre le Rhume
  8. Gérer le stress par énergie chinoise
  9. Le Foi suivant la médecine chinoise
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Re: Shiatsu - Diététique et Equilibre de vie suivant les saisons (laurent Berthelot)

Message  Tchoungfou le Mer 4 Fév - 23:19

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Au printemps : un maître mot, la tempérance
(4 février 15 avril)

Au printemps, l’énergie yang croît, l’énergie yin décroît. C’est le renouveau. Le mouvement de la nature est vigoureux, les plantes sortent de la terre, la sève monte dans les arbres, bref, la nature s’éveille. Chez l’être humain, un mouvement similaire s’opère. L’organe le plus concerné par ce mouvement est le foie, dont le printemps est précisément la saison. Elle se traduit par le besoin retrouvé de sortir, l’envie est aussi d’un grand nettoyage de printemps; c’est l’époque idéal pour se lancer dans de nouveaux projets.

Cette montée en puissance du foie n’est cependant pas sans danger pour notre équilibre et notre santé. C’est en cette saison que de grandes fatigues apparaissent, parfois accentuées par le changement d’heure. Or, il faut avoir la
force de contrôler cette énergie qui peut nous déborder. Les émotions et la pensée étant étroitement liées au fonctionnement des organes et notamment le plus sensible d’entre eux, le foie, des états dépressifs, des insomnies, des phases d’anxiété, d’irritabilité et encore de colère peuvent apparaître ou réapparaître à cette période.



Pour nous prévenir de ces dérèglements, le maître mot est celui de tempérance.
S’il faut bien entendu «vivre cette saison» en s’imprégnant de cette énergie , il ne faut cependant pas se laisser emporter par elle. Tempérer cette énergie du foie peut passer par tonifier le poumon (dont une des fonctions est de contrôler l’énergie du foie) par des exercices de respiration et de relaxation, des promenades (plus pertinente ici que des joggings) dans la forêt ou à la campagne où l’on prend le temps d’observer et de ressentir cette nature qui s’éveille (en s’attardant devant une plante qui surgit de la terre, en admirant la couleur des cerisiers en fleurs, etc.). Sur plan un plan émotionnel, n’hésitons pas à cultiver les vertus que sont patience et la gentillesse pour faire face aux états colériques qui peuvent nous envahir en cette saison.

La diététique du printemps
Cette énergie du foie correspond au mouvement du bois qu’il faut savoir accompagner d’une alimentation adaptée. Ainsi, la diététique du printemps consiste à :

• Préférez la saveur Doux à la saveur acide (pour soutenir la Rate et éviter l’excès du Foie).
• Évitez les excès de nourriture et de boisson.
• Favorisez les légumes verts.
• Favorisez les viandes légères, le poulet, le poisson.

Voici une liste d’aliments bénéfiques à consommer au printemps et à l’été
(tout en maintenant la règle qu’on ne consomme les fruits et légumes qu’au moment de leur saison) :

• Légumes : Asperge, Artichaut, Aubergine, Carotte, Choufleur, Concombre, Courgette, Épinard, Haricot vert, Oignon, Petits pois, Poivron, Pissenlits, Radis, Salade, Tomate
• Fruits : Abricot, Banane, Cerise, Figues, Fraises, Kiwis, Melons, Nectarines,Pastèque, Pêche, Prune
• Céréales et légumineuses adaptées: Blé, Épeautre, Orge, Millet, Soja
• Produits animaux adaptés: Fromages légers (plutôt chèvres et brebis), Poissons maigres, Viande très peu grasses, Volailles

Mode de préparation des aliments : le sauté court (de légumes ou de viandes), la cuisson à la vapeur ou à l'étouffée (poissons, légumes). Préférez les condiments comme l’ail, l’échalote.

L’hygiène de vie pendant le printemps consiste à préparer l’été, qui sera la phase de plus grande dépense d’énergie. Le printemps est la saison du foie qui aime les drainages, il est donc bon à cette période d’envisager une cure de
désintoxication de cet organe grâce à des plantes comme le pissenlit, l’artichaut, la radis noir, le romarin, ou bien à l’aide de tisanes ou de produits prévu à cet effet que l’on trouve désormais facilement dans le commerce (magasin bio) ou plus simplement avec du jus de citron (3 ou 4 gouttes de citron frais dans un peu d’eau le matin durant une ou deux semaines). On peut aussi penser à de courtes périodes de jeûne. Faites le nettoyage à l’intérieur comme à l’extérieur. Évitons dans tous les cas, tout ce qui peut mettre le feu aux poudres : le lait, le beurre, le fromage, les yaourts, le chocolat, l’alcool, le café.
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Message  Tchoungfou le Mer 4 Fév - 23:19

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Eté à venir . . .
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Re: Shiatsu - Diététique et Equilibre de vie suivant les saisons (laurent Berthelot)

Message  Tchoungfou le Mer 4 Fév - 23:19

Conseils pour l’automne

(4 août – 15 octobre)

L’automne est une saison particulièrement importante d’un point de vue énergétique. Saison intermédiaire, elle est située entre la saison de forte activité (l’été) - le yang du yang - et la saison du repos et de l’intériorité, l’hiver de type yin. Autrement dit, une énergie de yang finissant en même temps qu’une énergie de yin naissant. Cet entre-deux induit parfois des déséquilibres et désagréments chez nombre de personnes. Quelques conseils peuvent en limiter les effets et nous aider à vivre une bonne saison automnale….



Vers la fin du cycle
Toute comme le printemps avec qui elle partage cette caractéristique d’entre-deux, l’automne est souvent une saison difficile pour beaucoup. L’entrée vers l’hiver, les jours qui raccourcissement induisent de la nostalgie, de tristesse pouvant aller jusqu’à certaines formes déprime. Sans doute, cette nostalgie est à relier à sa position dans le cycle de l’année mais aussi celui du Tao : l’automne comme la fin qui s’approche (l’hiver ou la vieillesse) avant sa renaissance au printemps suivant. Ainsi donc, nostalgie de la vie dans sa phase active et lumineuse mais peut-être aussi regret de ce que nous n’avons pu su ou pu faire dans l’année écoulée… L’automne saison des bilans…

La préparation de l’hiver
Saison des bilans, l’automne est tout autant saison de préparation à l’hiver et de son repos bien mérité et nécessaire. Cela peut également se lire à l’aune des activités traditionnelles de la terre : Si l’on récolte les fruits des productions arrivées à maturité (récoltes diverses, vendanges, châtaignes, noix etc.), on engrange ces mêmes récoltes (le foin pour les animaux, les céréales et autres légumineuses pour les humains) pour se préparer et s’organiser pour passer sereinement et confortablement l’hiver.

Au niveau énergétique, cela se traduit par le fait que l’automne est la période où le rein commence à se recharger pour l’année à venir avant d’atteindre sa plénitude énergétique en hiver. C’est la fonction du rein comme réserve d’énergie vitale. C’est donc le moment de le nourrir correctement pour qu’il puisse se recharger au mieux. On peut l’y aider de différents manières : étirements de méridiens, alimentation propice, exercices de volonté…

Une saison du lâcher-prise et la sérénité
Ranger, mettre en ordre organiser les choses et son chez soi intérieur pour se préparer à passer l’hiver en toute quiétude et savoir profiter d’une vie moins active pour se reposer et se ressourcer… Ce n’est pas un hasard si l’automne se caractérise par ce sens de l’organisation. Dans le Tao, il renvoie à l’élément métal (ou au minéral) dont on connaît l’organisation moléculaire particulièrement ordonnée et fixe.

Mais comme dans toute chose, ce sens de l’organisation propre à l’énergie automnale doit en même temps être maîtrisé sous peine d’une déséquilibre : celui de la volonté de tout contrôler (ses émotions, sa vie…), voir régenter tout son environnement. Or, à vouloir tout organiser, on se coupe de la vie en perpétuel changement. Au lieu d’en percevoir les potentiels, la vie et ses changements nous apparaissent alors menaçant et déstabilisant vis-à-vis des plans qu’on s’évertue à échafauder.

Face à cette volonté de maîtrise et d’organisation démesurées des choses, apprenons plutôt à développer le sentiment de quiétude et de lâcher-prise. Les exercices de respiration ou la méditation sont excellents pour y parvenir. Ne croyez pas qu’ils soient techniquement difficiles ou qu’ils soient réservés à ceux et celles qui ont suivit un long apprentissage. En la matière, la persévérance et la régularité sont généralement bien plus difficile à tenir que la technique elle-même. Certains de ces exercices sont décrits en bas de cet article ; d’autres le sont à d’autres endroits du site.

Les déséquilibres de l’automne

L’incapacité à accepter l’imprévu et à lâcher prise provoquent un certain nombre de déséquilibres énergétiques du poumon et du gros intestin, les deux organes liés à l’élément métal. Ces déséquilibres énergétiques se retrouve tant au niveau respiratoire qu’au niveau du transit intestinal : rhumes à répétition, pâleur, problèmes de peau, constipation et colites, épaules voûtées et refermées, respiration courte, essoufflements, soucis des choses matérielles du quotidien…

Le poumon et le gros intestin étant les organes en lien avec le monde extérieur, ces déséquilibres s’accompagnent souvent d’une sociabilité difficile et d’un caractère quelque peu casanier.

Pour les résoudre ou pour les prévenir, cherchez à stimuler ces organes par les différents moyens qui existent : exercices respiratoires, étirements des méridiens, alimentation de saveur piquante, propice au poumon. Tout cela est détaillé ci-dessous.


Conseils pratiques pour l’automne

Stimuler le poumon !
De manière générale, tout ce qui va stimuler le poumon est bénéfique en cette saison et va avoir une action positif sur les déséquilibres cités précédemment. Respirez un grand coup et vous verrez déjà le monde autrement !!!

Plus concrètement, la pratique de la piscine ou du jogging (courrez raisonnablement sans jamais être essoufflé…) seront particulièrement détendant et favoriseront la prise de recul. Vous pouvez également redécouvrir votre région au travers de promenades en pleine nature (mieux qu’en ville). Il va de soi que l’arrêt du tabac (ou sa réduction ) va dans le bon sens.

Aider le rein à se recharger pour l’hiver
En hiver, saison du repos, le corps recharge les batteries pour l’année qui vient. Cette énergie se « stocke » dans la région des reins. Il convient donc de stimuler le reins à la saison précédent l’hiver, en l’occurrence l’automne, pour être sûr de bien recharger ses batteries annuelles. Là aussi les étirements des méridiens du rein et de la vessie ainsi qu’une alimentation spécifique permettent d’y arriver naturellement.

Les étirements

Là-aussi, les étirements des méridiens correspondants seront particulièrement bénéfiques (cf plus bas). Le massage et la mobilisation de toute la partie scapulaire amèneront également un bienfait incontestable (cf : Do-in du haut du dos sur le site).


Étirements des méridiens du poumon/gros intestins

Position : Debout, les jambes écartées à la larguer des épaules. Croisez vos pouces derrière votre dos.
Mouvement : Flexion avant avec bascule des deux bras par dessus la tête. Si les muscles situés à l’arrière de vos jambes sont raides et vous limitent dans la flexion avant, n’hésitez pas à plier les genoux pour que votre bassin puisse mieux tourner autour de vos hanches et votre tête se rapprocher du sol, ou en prendre la direction. Chacun doit respecter l’étape d’étirement où il se trouve. Laissez bien tomber la tête.
A l’inspiration, le ventre de gonfle en détente ; à l’expiration, rentrez le ventre. Le dos s’étire en détente et les bras passent peut-être un peu mieux par-dessus les épaules. Attention : ne forcez jamais et laissez toujours la posture évoluer à son rythme. Un des meilleures critères dans une posture est la notion de patience : pouvez-vous attendre sans impatience la fin des six respirations? Vous sentez-vous bien?

Étirements des méridiens du Rein/Vessie


Position : Assis, les jambes tendues et les pieds joints, placer les mains près des fesses et se soulever, bras tendus, redescendre en se plaçant bien en appui sur les ischions (os des fesses).
Mouvement : Etirer les bras vers le bas, puis pencher le buste sur l’avant avec l’idée de poser la poitrine sur les cuisses. Suivez le principe d’étirement du souffle à l’expiration pour amener progressivement le ventre vers l’avant des cuisses. Tenez la position à l’inspire pour progresser lors de l’expire.

Autre position : assis, pliez un genou vers l’arrière et l’autre jambe tendue sur laquelle vous travaillerez. A l’expire, descendez vers le pied de votre jambe allongée, toujours avec l’idée d’amener progressivement la poitrine sur la cuisse de cette même jambe. Maintenez l’étirement à l’inspire pour descendre un peu plus à chaque expire. Vous pouvez rester dans cette position de manière plus prolongée de façon à sentir la progression de l’étirement. Changez de jambe une fois ce premier étirement réalisé.


L’alimentation

En diététique chinoise, les aliments sont classées selon leur nature (froid, frais, neutre, tiède, chaud) et leur saveurs (amer, salé, acide, doux, piquant) ce qui permet de connaître les effets bénéfiques sur tels ou tels organes (leur tropisme dit-on). Ainsi manger par exemple des crevettes régulièrement permet de nourrir convenablement le rein. De même, le poireau de nature piquante possède une action favorable sur le poumon, etc. Sur la diététique chinoise, nous nous permettons de vous renvoyer à l’article suivant : les principes alimentaire de base selon la diététique chinoise.

Voici quelques aliments que vous pouvez consommer avec bénéfice durant cette période automnale
:

* Aliments qui stimulent le poumon : le poireau, le millet, cannelle, gingembre, ail, céleri, chou rave, oignon, radis, piment, navet etc.
* Aliments qui stimulent le rein : les crevettes, les moules, le foie de poulet, le poireau, les châtaignes, les noix et amandes (quelques unes au petit déjeuner)

Dès maintenant et tout l’hiver :

* Des légumineuses : pois, pois cassés, lentilles, haricots secs, pois chiche, les fèves, le haricot azuki, etc.
* Des céréales : le blé, le riz, le millet, la quinoa (qui contient l’ensemble des 8 acides aminés, le Sarazin (en farine dans des galettes et/ou en grains)
* Des fruits secs : des noix, des amandes


Une recette pour l’automne et/ou en cas de faiblesse des reins : Le sauté de crevettes à l’ail et au gingembre

Décortiquez les crevettes et les faire macérer dans de l’alcool de riz (à défaut dans tout autre alcool fort) pendant 10 mn. Émincer le poireau, hacher l’ail finement et effiler le gingembre. Faire revenir le mélange dans de l’huile de colza. En fin de cuisson, ajouter les crevettes, poivrez, salez.
Consommer deux à trois fois par semaine pendant un mois accompagné de riz.

La crevette renforce le yang, tonifie les reins, élimine les glaires. Le poireau fortifie le yang, tonifie les reins, fait circuler l’énergie. L’ail stimule l’énergie, favorise la circulation du sang.


Exercices respiratoires et méditatifs

L’intérêt principal des exercices respiratoires ou méditatifs est de faire descendre l’énergie dans le ventre, ce que les japonais appellent le hara. L’énergie du rein qui se situe dans cette même région s’accroît ainsi dans un même temps. Il permet de se centrer ou autrement dit de s’ancrer dans la terre. La métaphore de l’arbre est ici éclairante.


La métaphore de l’arbre

L’être humain est comme un arbre : pour qu’il s’élève, il faut que ses racines grandissent d’autant dans le sol. A défaut de cette profondeur de racines, il risque de tomber en cas de tempête (des émotions fortes, un choc affectif, une activité intellectuel harassante) et plus généralement en cas de trop grande densité énergétique dans ses branchages (le haut du corps). L’être humain, s’il n’est pas bien ancré dans le sol, risque d’être emporté par ces mouvements. Ce n’est pas tant l’intensité de la tempête qui est importante (sur laquelle parfois on ne peut pas grand chose) que la capacité de l’arbre à y résister par la profondeur de ces propres racines. Cela signifie également que l’on ne calme pas un mental agité par le mental lui-même (en se répétant par exemple : « je me calme, je me calme… » ou bien « je vais m’endormir, je vais m’endormir…. »), mais en revenant à son corps et plus particulièrement à ce qui le rattache à la terre : sentir son bas ventre, ses pieds ancrés dans le sol, etc. C’est ce que cultive et développe cet exercice qui suit.


Retrouver son ancrage dans la terre

* Assis sur une chaise, les pieds bien posé par terre, le dos droit, les mains en dessous du nombril, les pouces formant un cercle autour de ce dernier.
* Respirez selon ce principe : à l’inspire, gonflez le ventre en poussant vos mains vers l’avant. A l’expire, rentrez sans forcer votre ventre, en cherchant plutôt la sensation d’abandon et de lâcher-prise. En quelque sorte, laissez bien mourir votre expiration. Attendez alors deux secondes dans cet état de dissolution avant de reprendre une nouvelle inspiration.
* Concentrez-vous petit à petit sur la sensation de chaleur qui se développe sous vos mains.
* Savourer le plaisir de sentir cette chaleur qui s’accroît petit à petit
* Associez-y maintenant l’un après l’autre les sentiments de sécurité, de confort et de douceur (pour vous aider, vous pouvez penser à des moments ou des lieux où vous avez ressenti ces émotions).
* Imaginez que chaque nouveau cycle de respiration condense un peu plus ces sentiments au sein de votre ventre
* Continuer ainsi jusqu’à former petit à petit une espèce de cocoon intérieur qui, à partir de votre ventre, innonde tout votre corps entier.
* Rassasiez-vous alors complètement de ces émotions positives, un peu comme si votre être s’y baignait totalement.
* Une fois rempli de ces émotions et du plaisir qu’elles vous procurent, cherchez à vous souvenir de ce moment pour pouvoir vous en rappeler et vous y reconnecter en cas de besoin (situations difficiles, émotions fortes, éparpillements, fatigue….)
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Message  Tchoungfou le Mer 4 Fév - 23:19

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Conseils pour l’hiver

L’hiver correspond à la fin du cycle annuel avant la renaissance du printemps. C’est le temps du repos et de l’intériorisation, le « yin du yin ». Si bien évidemment, le monde extérieur nous sollicite tout autant que le reste de l’année, il est pourtant sage de ralentir son mode de vie et de chercher à suivre le rythme de la nature qui s’est endormie. Aucun processus ne peut demeurer en permanence dans l’activité et le mouvement : le repos n’est pas l’arrêt ou la diminution de la vie : il en est un des moments le plus important, celui qui permet de se ressourcer pour pouvoir repartir avec entrain au printemps.



En cette saison, sachez donc ralentir votre vie sociale pour retrouver son chez-soi (sa maison mais aussi son intérieur intime). Plongez-vous dans la lecture, la méditation, la rêverie devant la cheminée. Sans aucune culpabilité, couchez-vous tôt, même très tôt si vous vous sentez fatigué.

Protégez-vous du froid en vous couvrant largement, notamment la partie des lombaires où résident les reins et la vessie, les deux organes liés à l’hiver. Faites de même au niveau des pieds et de la tête. Mais surtout, prenez soin de vos reins : c’est là que réside votre réserve d’énergie que vous devez restaurer en hiver pour l’année qui vient. N’hésitez donc pas à vous programmer des soirées bien au chaud avec une bouillotte sur les lombes (creux du dos).


Sur le plan alimentaire

Une autre manière complémentaire de prendre soin de ses reins est de consommer des aliments qui vont le nourrir : soja, châtaigne, porc, canard, noix de cajou, haricots azukis, crevette, coque, huître, crabe.

Plus que lors d’autres saisons, mangez chaud le plus souvent possible. Également, consommer sans modération toutes les sortes de haricots, de légumineuses et de céréales : pois, pois cassés, pois chiche, lentilles, riz, sarrasin millet, quinoa.

De même, cuisinez les “légumes racines” chargés des qualités nutritives de l’hiver : carottes, pommes de terre, navets, oignons. Dans cette même logique de saison, plutôt que de rechercher des vitamines dans les agrumes (orange, clémentine, pamplemousse…) dont les éléments nutritionnels ne correspondent pas à la saison hivernale, manger plutôt des pommes, des poires ainsi que des fruits secs qui ont tout autant de grandes qualités nutritives.


Etirements des méridiens

Pour renforcer votre énergie des reins et de la vessie, faites quotidiennement un étirement de leur méridien comme il suit :

Position : Assis, les jambes tendues et les pieds joints, placer les mains près des fesses et se soulever, bras tendus, redescendre en se plaçant bien en appui sur les ischions (os des fesses).

Mouvement : Étirer les bras vers le bas, puis pencher le buste sur l’avant avec l’idée de poser la poitrine sur les cuisses. Suivez le principe d’étirement du souffle à l’expiration pour amener progressivement le ventre vers l’avant des cuisses. Tenez la position à l’inspire pour progresser lors de l’expire. Recommencez ainsi 5 ou 6 respirations.
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Re: Shiatsu - Diététique et Equilibre de vie suivant les saisons (laurent Berthelot)

Message  Tchoungfou le Mer 4 Fév - 23:19

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Principes alimentaires de base selon la diététique chinoise


“Que l’aliment soit ton premier médicament!”

Hyppocrate (vers -460/-370 av. J.C.)




Tout
comme pour le fondateur de la médecine occidentale, l’alimentation est
considérée, pour la médecine chinoise traditionnelle, comme le premier
des remèdes. Elle est en même temps, avec la respiration, la source
principale de production d’énergie. Une mauvaise alimentation induit
ainsi une énergie de basse qualité, néfaste pour la santé et la
vitalité. D’où l’importance de suivre les principes qui suivent…



  • Manger chaud, cuit et à heures régulières
  • Manger dans le calme, assis, de manière détendue et avec plaisir. Se reposer un moment après le repas.
  • Bien mastiquer les aliments.
  • Supprimer tout grignotage en dehors des repas (hormis un fruit dans l’après-midi).
  • Boisson
    chaude (thé, vin rouge) pendant les repas. Eau tiède et non froide en
    dehors des repas mais de manière limitée (sinon cela fatigue la vessie).
  • De manière générale, il faut organiser son repas autour des céréales (et des légumineuses) en les agrémentant des légumes de saison.
    Les céréales : en dehors du blé que nous consommons beaucoup (préférez
    le pain complet), on peut consommer du riz (préférez le riz complet
    bio), du millet, de la quinoa et également des légumineuses tels que
    les lentilles, haricots, pois cassés, pois chiche etc… Les légumes en
    conserves ou surgelés sont très appauvris, préférer donc les légumes
    frais.
  • Évitez au maximum (voire supprimer) les produits laitiers
    dont l’humidité et le froid affaiblissent considérablement la rate. Par
    cet affaiblissement de la rate, les produits laitiers, en dehors des
    problèmes digestifs et allergiques qu’ils occasionnent, provoquent des
    troubles comme des oedèmes, des glaires, de la cellulite, des problèmes
    articulaires, des réveil fréquents ainsi que parfois des problèmes de
    mémoire et de rumination de pensées. Pour ceux qui craignent une
    carence en calcium, on le retrouve dans beaucoup d’autres aliments
    moins néfastes : amandes, sésame, persil, chou vert, brocolis, poireaux…
  • Préférez le poisson à la viande (la viande rouge pas plus de deux fois par semaine).
  • Limitez les crudités surtout si vous avez des problèmes digestifs.
  • Évitez au maximum l’apport en acide gras saturés : la charcuterie, les mauvaises huiles, la margarine, le beurre cuit.
  • Consommez alternativement des huiles riches en oméga 3, 6 et 9 : huile d’olive (cuisson et salade), de tournesol, de colza ou de noix, qui ont une action bénéfique sur le système nerveux et l’intestin grêle (aide à la restauration de sa paroi).
  • Consommez les fruits en dehors des repas (sinon flatulences). En fin de repas, préférer la compote, tartes ou fruits secs.
  • Variez les saveurs, les couleurs, les formes des aliments.
  • Remplacez le sucre blanc par du sucre non raffiné (de canne par exemple qui réduit les fringales de sucre).
  • Les protéines animales se consomment le midi et doivent être supprimées le soir
    pour être remplacées par des protéines végétales (mais en faible
    quantité). En demandant beaucoup d’énergie pour être digérés, les
    protéines animales empêchent la venue du sommeil et fatigue beaucoup le
    rein qui est chargé d’éliminer les acides produits par la consommation
    de protéines animales. Le soir, manger tôt (avant 19h30).
  • Abandonnez toute pratique du micro-onde qui « détruit » littéralement les aliments.
  • Finissez le repas par une boisson chaude pour aider la digestion (café ou mieux un thé).

Les quantités:

Comme dit le proverbe chinoise : « On doit manger comme un prince le matin, comme un marchand le midi et comme un pauvre le soir».

Exemple de composition des repas

  • Petit déjeuner
    : Boisson chaude (thé, café sans lait), pain beurre (du vrai beurre)
    ou confiture. Pas d’excès de sucre. Compote si besoin. Les mets salés
    sont bienvenues. Jus de fruit acide et froid et yaourts formellement
    prohibés.
  • Déjeuner
    : Crudités (cuites dans la vinaigrette) sauf en cas de désordre de la
    rate. Plat central : céréales/légumineuses avec légumes de saison.
    Dessert : compote, fruits secs. Boisson : vin rouge, thé ou tisane.
  • Dîner : Potage, quiches ou restes du midi, pas de produits laitiers (car protéines animales), compote/fruits secs, boisson chaude
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Re: Shiatsu - Diététique et Equilibre de vie suivant les saisons (laurent Berthelot)

Message  Tchoungfou le Mer 4 Fév - 23:20

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Qu’est-ce que le DO-in?




Le Do-in est une technique d’auto-massage sur les méridiens et points d’acupuncture et d’exercices corporels et respiratoires. Basée sur les principes de la médecine chinoise traditionnelle et de la philosophie taoïste, il s’agit au travers de ces auto-massage de refaire circuler harmonieusement l’énergie vitale. Le Do-in est en quelque sorte un auto-shiatsu. Tout comme ce dernier, il s’inscrit dans une logique de prévention et d’entretien de la santé et de la vitalité.

Hormis les moments collectifs d’apprentissage, le Do-in se pratique généralement seul-e. Plus ou moins long selon le temps disponible et la situation (une séance de 10 mn bien menée produit déjà des effets importants), il se pratique sur l’ensemble du corps (généralement du haut du corps vers le bas) pour atteindre une efficacité minimale. Il peut aussi se concentrer sur telle ou telle partie du corps plus tendues ou avoir une finalité plus précises (en cas de rhume, de fatigue, d’émotions trop fortes…).

Une séance de Do-in produit une grande détente ainsi qu’un regain de vitalité. Apprendre à pratiquer le DO-in, c’est se doter d’outils pour réussir à gérer son stress, savoir faire face aux situations difficiles qu’on peut rencontrer, ne pas subir ses émotions (faire passer une colère, un moment d’abattement ou de décrouagement…).Par expérience personnelle, le Do-in est particulièrement efficace et recommandée pour effectuer la coupure (physique et psychique) entre le temps d’activité et le temps de repos et aborder sereinement et paisiblement les soirées entre ami-e-s ou en famille.

Mais au-delà de ces premiers effets, la pratique du Do-in permet également de s’ouvrir à une approche du corps autre que le rapport au corps mécaniste (et par là-même embarrassant) que la culture occidentale nous a inculqué. Non pas un corps que l’on doit maîtriser et qui doit obéir et ne pas trahir (ses émotions par exemple), mais un corps qui nous sert de ressources pour faire face à ce que la vie nous amène et aller un peu plus en avant.


Petit Do-In du haut du corps


ou comment vous détendre
et retrouver de l’énergie en quelques minutes



1 - Percussions des bouts des doigts sur tout le crâne.

Avec les poignets qui restent souples, on tapote le crâne avec le bout des doigts pour stimuler toute cette zone pendant environ 20 secondes. Cet exercice favorise la vascularisation du cuir chevelu et la tonicité de la musculature péri-crânienne.

2 – Travail sur la nuque et le cou :

D’une main puis de l’autre, décollez la peau de la nuque comme celle d’un petit chat, de la bosse du bison (la vertèbre la plus proéminente à la base du cou) jusqu’à la base du crâne. Cet exercice soulage les tensions des muscles de la nuque dans son ensemble et permet de rétablir une bonne circulation entre la tête et le reste du corps.


3 - Travail sur les épaules et les bras

Prenez les muscles de vos trapèzes à pleine main et serrez-les fermement pendant quelques secondes. Recommencez l’opération 4 fois. Recommencez mais cette fois-ci en finissant par ramener vos mains dans un mouvement vers l’avant.


4 - Percussions sur le point n°1 du poumon

Percussion avec les points fermés sur le haut externe des pectoraux près de creux de l’épaule.
Recommencez mais cette fois-ci en finissant par ramener vos mains dans un mouvement vers l’avant.


5 - Percussion des bras face interne et externe

Descendez ensuite en percutant avec vos points le long de vos bras face interne puis face externe (côté yang). Finissez par un lissage généreux du bras des deux côtés. Recommencez sur l’autre bras.


6 – Percussion sur le thorax
Faites des percussions avec le bout de vos doigts sur la partie du thorax au dessus de la poitrine, puis descendez sur le sternum puis sur l’ensemble de la zone en dessous et sur le côté des côtes. Ceci pendant quelques minutes.


7 – Percussion sur les reins

Penchez-vous en avant, points serrés, percussions douces sur les reins pendant quelques minutes. Stimule les reins et détends le bas du dos (ne confondez pas les reins avec les lombaires).


8 – Étirement des méridiens du poumon et du gros intestin

Position : Debout, les jambes écartées à la largeur des épaules. Croisez vos pouces derrière votre dos. L’étirement se fait lors de l’expire

Mouvement : Flexion avant avec bascule des deux bras par dessus la tête. Si les muscles situés à l’arrière de vos jambes sont raides et vous limitent dans la flexion avant, n’hésitez pas à plier les genoux pour que votre bassin puisse mieux tourner autour de vos hanches et votre tête se rapprocher du sol, ou en prendre la direction. Chacun doit respecter l’étape d’étirement où il se trouve.

A l’inspiration, le ventre se gonfle en détente
; à l’expiration, rentrez le ventre. Le dos s’étire en détente et les bras passent peut-être un peu mieux par-dessus les épaules. Attention : ne forcez jamais et laissez toujours la posture évoluer à son rythme


9 – Exercice pour développer sa concentration et sa capacité à se centrer : « le décompte du siècle »

a – Inspirez en gonflant le ventre puis expirez lentement en le rentrant. Laissez bien mourir l’expiration sans forcer. Laissez 2 secondes avant un nouvel inspire. Comptez chaque cycle d’inspiration et d’expiration complètes comme une respiration.
b – Continuez à respirer du ventre en comptant de 1 à 30 et en ne pensant à rien d’autre qu’à votre respiration.
c – Si vous remarquez que votre esprit vagabonde, reprenez à nouveau à partir de la dizaine. Faites cet exercice 10mn par jour.

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Message  Tchoungfou le Jeu 5 Fév - 1:10

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Gérer le stress des examens par l’énergétique chinoise


Qu’est-ce que le stress?

Le stress est une réaction naturelle du corps face à une modification de son environnement extérieur. En réalité, ce que l’on appelle communément « stress » est en réalité une modification excessive et/ou permanente de l’environnement dans lequel vit l’être humain dont le corps n’arrive plus à s’adapter. Le bruit, la ville, la pollution, la vitesse, les changements de situations affectives, familiales ou professionnelles sont ainsi autant d’occasions de stress. Dit d’une autre manière, le stress intervient quand le corps est trop stimulé par son environnement extérieur et n’arrive plus à analyser ces changements.

Le système nerveux autonome

Au niveau physiologique, le stress est produit par le système nerveux autonomes qui se décompose en deux sous-systèmes antagonistes : le système orthosympathique et le système parasympathique. C’est notre héritage animal.

Face à un changement de situation, le corps procède à une première réaction de défense, le temps de se donner le temps de gérer ce changement (c’est le cas de la chair de poule en cas de modifications de température). C’est la fonction du système orthosympathique.

Puis dans un second temps, lorsqu’il se sera adapté à la nouvelle situation (par exemple, une augmentation du débit sanguin pour réchauffer le corps dans un environnement plus froid), le corps va se détendre par l’activation du système parasympathique (la chair de poule disparaît).

Le stress, une sur-activation du système orthosympathique

Si ces deux systèmes sont normalement en action permanente, la situation de stress intervient lors d’une sur-activation du système orthosympathique où face à des changements environnementaux incessants, le corps n’arrive plus qu’à se défendre et ne parvient plus à trouver des réponses adéquates et donc à se détendre : c’est la situation de stress. C’est comme si nous étions constamment hérissé comme un chat au combat. Un des effets de cette domination du système orthosympathique est le fait que la conscience se fige – voire se tétanise - pour laisser toute la place à la seule stratégie de défense animale. C’est ce qui explique la difficulté de réfléchir lorsqu’on est stressé-e ; ce qui est particulièrement problématique lors d’un examen.

L’approche énergétique



Une autre approche pour expliquer et gérer au mieux les situations de stress est l’approche énergétique, notamment chinoise. Les deux notions fondamentales de cette approche sont le yin et le yang.

Pour ce qui nous intéresse ici, le yang renvoie au mouvement, à l’activité, au rapport au monde, à la chaleur, le haut du corps, au mental et au coeur. Le yin quant à lui revoie au repos, à l’intériorisation, au froid, au bas du corps, à la matérialité, et au rein.

La santé, le bien-être est l’équilibre et l’harmonie entre ces deux types d’énergie. S’il faut de l’activité, du mouvement, il est tout aussi nécessaire d’avoir des temps de repos, de rapport à soi.

S’il y a bien quelque chose au travers de laquelle se caractérise la société dans laquelle nous vivons, c’est la sur-valorisation de l’activité, du mouvement, du mental induisant une dévalorisation du repos, de l’intériorité, de silence.

Autrement dit une société très yang et bien peu yin. Le stress qui est le propre de notre société peut-être approché d’une manière identique : une sur-évaluation du yang par rapport au yin. Il y a d’ailleurs une correspondance très directe entre le système orthosympathique (tension) de nature yang et le système parasympathique (détente), de nature yin.

La réponse énergétique au stress découle de cette vision des choses : il faut rétablir l’équilibre entre le yin et le yang, autrement dit réinvestir le yin au dépend du yang. Les outils qui vous sont proposés ici s’inspire tous de cette idée.

Comment équilibrer l’énergie?

Nous avons vu que le yang renvoie plutôt au haut du corps alors que le yin est lié au bas du corps (plus précisément le ventre, en dessous du nombril). Le stress qui est lié à trop de yang signifie par conséquent trop d’énergie dans le haut du corps. C’est ce qui explique notamment que lorsque nous sommes stressés les muscles du haut du corps (épaules, cou, nuque, trapèzes) deviennent tendus et durs. Trop d’énergie en haut du corps induit également un vide d’énergie au niveau du ventre (yin). La stratégie à développer face au stress s’inscrit dans ce déséquilibre énergétique entre le haut et le bas du corps : pour se détendre et ne plus subir la situation de stress, il faut faire descendre l’énergie du haut vers le bas du corps. C’est ce à quoi s’emploiera la technique suivante.

La technique de base

Cette technique repose sur le principe de base de toute exercice de relaxation : l’énergie suit la conscience. Par exemple et plus concrètement, si je me concentre sur mon genou pendant un certain temps, il va avoir dans cette partie du corps une accumulation d’énergie. Ainsi, pour faire descendre l’énergie au niveau du ventre (yin), il va falloir se concentrer sur cette partie situé en dessous du nombril. Nous allons nous aider de la respiration (ventrale) pour ce faire.

Position :

* S’asseoir sur une chaise, les pieds bien à plat, le dos droit, la tête très légèrement penché en avant dans la position du « double menton » (voir ci-contre)
* Mettre ses deux mains l’une sur l’autre en dessous du nombril, les deux pouces entourant ce dernier.
* Inspirer en gonflant le ventre (sans forcer)
* Expirer doucement en rentrant le ventre (imaginez un long filet d’air remontant de votre ventre)
* Maintenir deux secondes au bout de l’expire (toujours sans forcer) avant de reprendre une nouvelle inspiration, et ceci dans une attitude d’abandon.
* Se concentrer sur la chaleur de vos mains et le mouvement du ventre tout le long de l’exercice
* Procéder ainsi pendant 10mn.

Notes : Durant l’exercice l’esprit va chercher à s’échapper pour penser à toute autre chose. C’est le propre de l’esprit d’être vagabond. Ramener à chaque fois votre attention sur la chaleur de vos mains.

La préparation à l’examen

Pour plus d’efficacité, il est donc conseillé de réaliser cet exercice quotidiennement (voir plus en cas de besoin) tout le long de votre période de préparation ou de révision. Plus vous serez à l’aise dans cet exercice, plus l’effet sera important. Le faire les deux semaines précédents l’examen est idéal. Vous pouvez bien entendu l’intégrer dans votre vie quotidienne au-delà de l’examen comme outil de gestion du stress.

Vous pouvez également faire de l’automassage (que l’on appelle le Do-in), notamment sur le haut des épaules. Pour vous aidez une fiche pratique est téléchargeable à cette adresse : petit do-in du haut du dos

Le jour de l’examen

Pour éviter que la panique s’installe le jour de l’examen, on ne peut que recommandé lorsqu’on s’asseoir à sa table d’examen (ou lorsque l’on attend dans le couloir de passer un oral…) de poser son crayon et de faire l’exercice décrit ci-dessus pendant 5 mn. Cela permet de se centrer et de gagner en efficacité. Les 5 mn de « perdues » seront largement compensées par l’efficacité ainsi retrouvée.

De manière plus générale, chercher « à être dans son ventre » (c’est-à-dire à en avoir conscience) pendant tout l’examen accroît paradoxalement la puissance intellectuelle qui n’est plus perturbé par une agitation mentale bouillonnante et perturbatrice.

En cas de panique

En cas de panique, si l’exercice de respiration ne suffit pas, on peut (discrètement) appuyer fortement pendant quelques minutes sur un point situé sur le ventre au milieu de la ligne joignant la pointe du sternum eu nombril. Ce point est lié au nerf pneumo-gastrique qui s’emballe en cas de panique. En le bloquant par une pression forte avec le pouce, on réussit à le calmer et ainsi à contenir ou diminuer la situation de panique. Là aussi, si l’on s’exerce avant le jour de l’examen, le faire sera moins difficile et plus efficace devant sa table d’écriture…


Hygiène de vie

La réussite d’un examen ou d’un entretien ne se joue pas seulement au moment-même de l’examen mais également, pour une large part, en amont de celui-ci. Si l’on arrive à l’examen ou à l’oral épuisé-e, en manque de sommeil, le ventre vide ou la tête enfumée, vous avez là toutes les chances de ne pas réussir à gérer les situations de stress auxquelles vous devez faire face.

D’une point de vue énergétique, une hygiène de vie correcte, (notamment alimentaire) préserve et renforce la réserve d’énergie yin situé au niveau des reins (où réside la réserve d’énergie), vous permettant de contenir l’énergie yang (agitation mentale, émotivité) du coeur.

Voici donc pour parfaire votre préparation quelques principes de bases d’une bonne hygiène de vie.

* Dormez au minimum 8h00 par nuit en se couchant au plus tard à minuit
* Évitez les excitants tels l’alcool, le café
* Organisez vos repas autour des légumes frais (poireaux, épinards, choux, brocolis, céleris, carottes), des céréales (riz, blé, boulgour, quinoa, sésame, sarrasin…) et des légumineuses (pois cassés, lentilles, le soja, notamment sous forme de tofu)
* Limitez les aliments acides (le stress acidifie le corps, n’en rajoutez-pas…) et sucrés (boissons gazeuses etc.)
* Limitez la consommation de graisses animales (charcuterie), elles-aussi acidifiantes et des viandes rouges.
* Limitez votre consommation de tabacs si vous êtes fumeu-r-se-s
* Mangez plutôt cuit, chaud et à heure régulièrement
* Mangez beaucoup le matin, correctement le midi et peu le soir (cela facilite le sommeil et le repos)
* Accordez-vous des promenades dans la nature qui apaise et détresse.
* Enfin, mangez dans le calme et de manière détendue
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Message  Tchoungfou le Jeu 5 Fév - 1:10

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Do-in contre le rhume


Ce protocole de Do-in vous permettra de soigner un rhume en quelques jours
sans avoir recours à divers médicaments. L’effet de ce protocole est de
renforcer les propres forces de guérison de votre corps, notamment en
revitalisant les organes et méridiens généralement atteint lors de ce
genre de pathologie (poumon et gros intestin)



Rappel de base :
on travaille à l’expire avec une force qui vient du mouvement des bras
et du corps (comme si c’était les coudes qui voulaient rentrer dans le
corps) et non pas de la force musculaire des doigts.


A - Do-in de la tête (Position assise)

  • Percussion avec bouts des doigts sur l’ensemble de la tête
  • Avec les coudes bien écartés, faites une pression avec les paumes (milieu, vers le front, vers la nuque)
  • Mettez votre majeur sur votre index et effectuez une pression à la base du
    crâne dans la cavité juste après l’oreille (VB12). Pression intense de 3 secondes.
  • Ligne crête occipitale (base du crâne).
  • On se déplace de quelques centimètres pour atteindre le points juste avant la chaîne musculaire (VB20). Pressions intenses de trois secondes qu’on renouvelle 3 fois.Ce point est considéré comme une des entrées du vent (humide, chaud, froid) dans le corps, causes du rhumes ou des angines. Pour évacuer ces vents, il faut stimuler ce point.
  • Points sur base du crâne sur la chaîne musculaire (V10) puis sur l’occiput (trou à la base du crâne).
  • On prend généreusement le muscle du trapèze avec la main opposé à l’épaule concerné : on serre pendant 3 secondes puis on le relâche vivement. On répète l’opération 4 fois. On peut alors se saisir de ce muscle tout aussi généreusement et le ramener vers l’avant. Même chose de l’autre
    côté.
  • Comme on saisit un chat par le peau de la nuque, on serre puis remonte la peau de la nuque vers le haut en trois moments. On refait ce mouvement deux fois.
  • Points sur base du crâne sur la chaîne musculaire (V10) puis sur l’occiput (trou à la base du crâne).
  • Pression sur un point (V12 : porte du vent également) situé en haut du dos de chaque côté de la colonne vertébrale (à 1,5 cun) en niveau de la seconde vertèbre dorsale.
  • Percussion avec sa main formant un rond avec l’index et le pouce sur les reins (de chaque côté de la colonne sous les dernières côtes.
  • On remonte sur le haut du crâne, le menton un peu rentré : pression intense en direction des pieds sur le haut du crâne (VG20). Puis on effectue une série de points en allant vers l’endroit situé entre les deux sourcils.
  • Pressions plus longues et plus accentuées à la frontière théorique entre le cuir chevelu et le front (VG24) : ce point permet d’évacuer les sécrétions nasales.

B - Do-in du visage (Position assise)

  • Une fois rendu entre les sourcils, on pose les doigts de ses deux mains sur la ligne coupant le front en deux et on “évacue les soucis » en écartant les deux mains vers les tempes. Au niveau des tempes, on finit par un léger mouvement circulaire.
  • Sourcils : Sériede trois pressions au début, milieu et extérieur des sourcils, trois passages.
  • Pressions rotative et généreuse sur les tempes. On y reste le temps qu’on veut.
  • Avec les deux index pointés vers le haut, pressions fortes et prolongés sur les sinus (au dessus du coin interne de l’oeil).
  • On descend après le long de chaque côté des arrêtes du nez (avec index sur majeur) jusqu’au niveau de la narine où là on prolonge la pression. La pression doit nous obliger à respirer par la bouche. Point douloureux (GI 20) qui permet de déboucher le nez
  • Pressions sur points en dessous narine (GI19), puis un point au-dessus de la lèvre supérieure puis en-dessous lèvre inférieure.
  • Avec la pulpe des doigts, pressions douce sur les pommettes et le haut des joues (tout en douceur).
  • Toujours avec la pulpes des doigts, on fait des petites pressions rotatives du
    menton en remontant vers les oreilles. On insiste sur la zone près des
    oreilles.
  • On met ses doigts en « ciseaux » (index et majeur en forme de « v ») autour de ses oreilles en remontant et descendant 5 ou 6 passages.
  • On pince/vibre/tire en bas (lobe), milieu et haut de l’oreille. Puis on masse (comme si on testait un billet de banque) toute l’oreille en n’hésitant pas à rentrer à l’intérieur de l’oreille.
  • On harmonise en passant ses mains sure toute la partie qu’on vient de travailler (un peu comme si on se lavait « à grande eau »


C – Le buste et les bras (d’abord côté gauche puis droite)

  • Percussions en descendant sur la face avant du bras, puis on remonte partie externe pour terminer percussions trapèze. En fait 5 passages. N’hésiter pas à frapper assez fort. On stimule ici l’énergie défensive qui nous protège des agressions extérieures
  • Percussion du bouts des doigts au dessus de la poitrine, sur tout le sternum (on insiste bien ici) et la grille costale (en dessous poitrine sur le côté et derrière Pressions avec les paumes sur le haut du bras derrière et devant (assis, l’avant bras reposant de manière détendue sur la cuisse)
  • Puis pressions des paumes sur l’avant-bras (derrière, devant)
  • Avec les doigts frapper assez vigoureusement toute la partie de l’avant bras
    pour stimuler une fois encore l’énergie défensive.
  • Lissage de la face antérieure et postérieure
  • Avec le pouce et l’index de la main droite, entourer et tourner vigoureusement autour du poignet gauche (ligne de l’angoisse)

D - La main (d’abord côté gauche puis droite)

  • Travail en ouverture dela main (thénar et hypothénar)
  • Pression sur un point (GI4 : porte des vents) situé sur le dessus de la main dans l’espace les os prolongeant le pouce et l’index, contre l’os de celui de l’index. Point sensible à la pression. On maintient la pression quelques instants.
  • Pincer, tourner et vibrer sur tous les doigts
  • Secouer la main
  • Étirer l’articulation du poignet (trois positions : doigts vers le haut et vers le bas, doigts tiré vers l’arrière, et vers le bas, doigts tiré vers l’avant).
  • Lissage général du bras
  • On refait la même chose du côté droit.

Quelques conseils en cas de rhume ou d’angine

  • Un étirement des méridiens du Poumon - Gros Intestin à faire deux à trois fois par jour le temps du rhume

    Position: Debout, les jambes écartées à la largeur des épaules. Croisez vos pouces derrière votre dos.

    Mouvement:
    Flexion avant avec bascule des deux bras par dessus la tête. Si les muscles situés à l’arrière de vos jambes sont raides et vous limitent dans la flexion avant, n’hésitez pas à plier les genoux pour que votre bassin puisse mieux tourner autour de vos hanches et votre tête se rapprocher du sol, ou en prendre la direction. Chacun doit respecter l’étape d’étirement où il se trouve. Remonter un peu pour pouvoir prendre un nouvel inspire et à l’expire étirez vos bras un peu plus que la fois précédente. Recommencez ainsi 5 ou 6 fois.
  • Vous pouvez vous mettre quelques gouttes de huiles essentielles de Tea Tree
    ou de Ravensare sur le sternum, les poignets et sur la nuque. Vous pouvez aussi trois fois par jours, boire dans un peu d’eau 3 gouttes de ces mêmes huiles.
  • Buvez des boissons chaudes régulièrement, notamment de la tisane au gigembre-miel-citron,
  • Restez si vous le pouvez au chaud en vous couvrant bien notamment le haut du dos et la nuque. Dormez sans chauffage mais bien couvert
  • Si vous fumez, essayez de vous passer de la cigarette
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Re: Shiatsu - Diététique et Equilibre de vie suivant les saisons (laurent Berthelot)

Message  Tchoungfou le Jeu 27 Aoû - 16:53

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Le Foie en médecine chinoise traditionnelle
Date 16 mars 2009

Voici un texte sur les principales fonctions et dysfonctionnements liés au foie.



Celui-ci se trouve à droite sous le diaphragme à et l’intérieur de la cage thoracique. C’est un organe yin (interne et vital) mais sa fonction est yang car l’énergie du foie est très actif et résolu, tendant à disperser l’énergie.
Le Foie exerce deux grandes fonctions : réguler la circulation de l’énergie et drainer et mettre le sang en réserve. Il a également des liens avec les tendons, les yeux, les ongles ainsi que l’activité des rêves.

Le foie assure la libre circulation du Qi

Nous avons vu dans un article précédent sur le printemps que le foie a trait à la saison printanière. C’est une bonne manière d’aborder cette fonction la plus importante du foie. Au printemps, la nature explose de toute part. Elle le fait dans tous les sens, de tous les côtés. En cette saison, rien ne peut arrêter cette puissance de vie qui se réveille et se remet à circuler avec vigueur dans toute chose vivante (animaux, plantes comme êtres humains…).

Au niveau énergétique, le foie fonctionne de manière similaire à l’intérieur du corps : il assure au Qi une circulation sans obstacle dans tout le corps, dans tous les viscères et dans toutes les directions. Le sens normal de circulation du Qi du Foie est d’aller vers le haut et vers l’extérieur, dans toutes les directions. Cette fonction première du foie dont le terme chinois désignant cette fonction signifie “couler” et “libérer”, permet ainsi de nourrir en énergie toutes les partie du corps. C’est ce qui explique l’importance de cette fonction, car elle concerne toutes les parties du corps et tous les viscères. On dit que le foie organise toutes les grandes fonctions du corps par sa capacité à faire circuler partout le QI.

Le Foie est souvent comparé à un Général de l’armée, car c’est donc à lui que l’on doit l’organisation générale de toutes les fonctions du corps dans la mesure où il assure au Qi une circulation libre et correctement orientée. C’est ainsi que l’on dit que le Foie est la source du courage et de l’esprit de décision, si toutefois il est en bonne santé. “Le Foie est comme le général d’une armée car c’est lui qui décide de la stratégie“.


Principaux déséquilibres énergétiques liés à cette fonction : l’émotionnel et le digestif.

Toute médaille ayant sa facette, cette fonction est à l’origine de nombreux déséquilibres. Le foie fait « couler », et « libère » le Qi dit-on. Nombre de déséquilibres interviennent lorsque cette fonction est empêchée : l’énergie est alors stoppée et s’accumule littéralement dans le foie. On parle alors de surpression du foie qui se traduit souvent par des sensations de tensions internes et d’anxiété permanente. Cette tension se libère parfois partiellement par à-coups, telle la vapeur d’une cocotte-minute, par montée brusque d’énergie le plus souvent vers le haut du corps. Elle provoque alors des perturbations émotionnelles. Elle peut également se diriger vers l’estomac et la rate, mettant à mal le processus de digestion ( mauvaise digestion, selles molles, ballonnements, remontée acides….).


Le foie, organe émotionnel

L’énergie du foie est par excellente une énergie montante : visualisez quelqu’un en colère, émotion liée au foie : on l’imagine plus facilement sautillante ou bondissante que « plombée ». C’est le même processus qui se passe lorsqu’une personne rougit face à une situation inconfortable ou difficile. Dans un tel cas, au lieu de faire circuler harmonieusement l’énergie dans le corps, le foie s’agite puis se bloque (plus ou moins selon l’intensité de l’émotion). Un peu comme un cocotte-minute, il rejette le trop plein d’énergie vers la tête. C’est ce qui explique cette sensation de chaleur et d’empourprement du visage. C’est ainsi que le foie est considéré comme l’organe des émotions. Dès qu’une émotion nous traverse, le foie en est affecté et s’agite à la hauteur de la force de l’émotion favorisant la montée de l’énergie vers le haut du corps. On comprend alors toute l’importance d’une bonne gestion de ses émotions pour rester en bonne santé qui garantit cette libre circulation du qi du foie.

Nous le verrons plus bas, c’est à partir de ce principe que l’on peut combattre une trop grande une trop grande émotivité ou mieux gérer ses émotions : au travers de techniques qui vont chercher à freiner la montée de l’énergie vers le haut de la tête.

L’énergie du foie est également une énergie qui va vers l’extérieur : on dit qu’elle est expansive. C’est elle qui nous pousse à créer des liens avec notre environnement et nos semblables. Ainsi, l’énergie du foie a lien avec l’affirmation de l’individualité de la personne, l’affirmation de son point de vue face au monde. D’une manière plus large, elle comprend également la capacité créatrice. Les personnes créatrices ont généralement un foie particulièrement actif – et parfois les déséquilibres qui vont avec…

L’expansivité de l’énergie du foie supporte mal la contrainte. Ainsi, si cette expansivité est contrariée, l’énergie du foie va être affectée et la fonction de bonne circulation du Qi va en être altérée, générant de puissants déséquilibres. C’est notamment le cas dans la vie sociale qu’elle soit familiale ou professionnelle lorsque l’individualité de la personne est niée par des situations d’irrespect, dévalorisantes ou humiliantes, ou encore par des processus de double-contrainte.

Faute de pouvoir s’exprimer vers l’extérieur, l’énergie se retourne contre la personne elle-même et se stocke dans le foie et se transforme alors en colère rentrée, en culpabilité, en ressentiment ou encore en frustration. A un niveau élevé, elle peut également mener à des phases dépressives. Le plus souvent, cette compression de l’énergie du foie s’exprime par des irritations soudaines, des poussées de colère, des tensions musculaires, des maux de tête, des insomnies (notamment vers 3 ou 4 heures).


L’influence du foie sur la digestion

Qui n’a pas connu une mauvaise digestion provoquée par un dîner familial ou professionnel particulièrement tendue ? En garantissant la libre circulation du Qi, le foie aide l’estomac et la rate dans leur fonction digestive. On dit qu’il « assiste la rate et l’estomac à la digestion des aliments ». Au niveau de l’estomac, il garantit la descente du bol alimentaire vers l’intestin grêle Dans le cas contraire (ici un repas tendu), le Qi du foie stagne et empêche cette descente avec, pour conséquence possibles, des éructations, des régurgitations acides, des nausées, voire des vomissements. S’il envahit la Rate, il perturbe la fonction de transformation et de transport de la nourriture, empêche la montée du Qi de la Rate et provoque des ballonnements, des selles molles. C’est pour cela que manger dans une ambiance détendue est indispensable à une bonne digestion.

Si le Foie n’assure pas sa fonction de faire circuler librement le Qi dans tout l’organisme, cela a aussi des conséquences sur l’écoulement de la bile. Cette dernière peut se trouver bloquée avec des difficulté à digérer les graisses, un goût amer dans la bouche, des éructations et même dans les cas les plus prolongés, une jaunisse. Les personnes dites « bileuses » correspondent précisément à ce cas. Rajoutons ici que les déchets filtrés par le foie sont éliminés dans la bile. Une bonne production et un écoulement régulier de bile sont donc non seulement garants de bonnes digestions, mais aussi d’une bonne détoxication.




Le foie stocke et draine le sang

Cette seconde grande fonction du foie intervient sous de multiples facettes. Pour comprendre cette fonction, il faut imaginer le foie comme une grosse éponge qui va soit gonfler pour stocker le sang soit s’essorer, si l’on peut dire, pour distribuer au corps tout entier le sang dont il a besoin. En d’autres mot, le foie régularise le volume du sang dans le corps.

Ainsi, lorsque l’on se met en mouvement, par exemple courir, le foie, en se resserrant, va envoyer dans les vaisseaux une quantité plus grande de sang qui va nourrir et humidifier correctement tous les tissus qui sont mis au travail par cette activité, en l’occurrence, ici les muscles et les tendons. A l’inverse, lorsqu’on se repose, le sang « réintègre » le foie . C’est notamment le cas la nuit où le foie se gonfle de sang.

On comprend ainsi facilement l’importance d’un foie en bonne santé : il permet au corps d’être nourrit selon ses besoins, selon le niveau d’activité. On dit ainsi que le foie assure la santé des muscles et des tendons. Si cette fonction de régularisation est altérée, le sang est insuffisant, la fonction de nutrition ne s’effectue ni au bon endroit, ni au bon moment, et la personne est facilement fatiguée, notamment lors d’efforts physiques. Des crampes peuvent subvenir sur le moment, des courbatures persistantes les jours suivants etc.

De manière générale, les tissus mal alimentés par ce vide de sang du foie deviennent plus faibles et donc moins résistants aux attaques externes. On pense notamment ici à la peau, première barrière contre les attaques pathogènes externes.


Le foie draine le sang

Après avoir vu le foie comme une grosse éponge, voyons-le comme une grille extrêmement fine qui va drainer le sang juste avant qu’il aille alimenter le coeur et le cerveau (d’où l’importance du sang à être le plus propre possible). Ainsi, au niveau du foie va s’accumuler toute une partie des déchets produits et présents dans le corps (notamment les substances toxiques et celles liées à la prise de médicaments). Cette « grille » peut se boucher si les déchets sont trop importants laissant passer des déchets qui peu à peu vont aller encrasser et polluer tout le corps. Pour prévenir cela, il faut régulièrement nettoyer cette grille. C’est ce que l’on appelle « drainer le foie » qui va “détoxiquer” le corps. Le début du printemps où le foie s’éveille est la période la plus propice pour mener à bien ce drainage du foie. De multiples produits (mélanges de plantes, le plus souvent) sont vendus dans le commerce à cet effet. Si vous désirez le nom d’un produit qui fonctionne bien dans le choix important existant des draineurs, contactez-moi. De manière générale, sur ce sujet de la désintoxication, vous pouvez vous reporter au livre de Christophe Vasey, Manuel de détoxication, Santé et vitalité par l’élimination des toxines.


Foie et menstruations

Cette fonction du foie de stocker le sang intervient directement sur les menstruations. En cas de stockage normal du foie, les règles seront correctes. A l’inverse, un sang du Foie insuffisant provoque une aménorrhée alors qu’un sang du foie trop important produit des règles hémorragiques. Nous avons plus haut que le blocage du Qi du foie provoque des stases de sang, c’est-à-dire un arrêt de sa circulation. Ces stases sont à l’origine des douleurs avant et pendant les règles ainsi que la présence des caillots noirs. C’est aussi la fonction de procréation qui peut être malmenée en cas de dysfonctionnement de la fonction de stockage du sang par le foie : une quantité défaillante de sang dans l’utérus ne pourra pour accueillir correctement le fœtus.



Ces deux grandes premières fonction du foie en conditionnent une série d’autres, notamment sur certaines parties du corps. Nous les passons plus rapidement en revue.

Le foie gouverne les tendons

Sous le terme de tendons, il faut entendre, dans la perspective de la médecine chinoise traditionnelle, aux tendons eux-mêmes mais aussi aux ligaments et aux nerfs. Leur santé dépendent du sang du foie qui les nourries et les humidifient. S’il y a un vide de sang du foie, les tendons sont alors enraidis et enflamés provoquant des tendinites, des contractions, des spasmes, des problèmes d’extension et de flexion, des engourdissements des membres, des crampes musculaires, des tremblements, de la tétanie ou de la faiblesse des membres.

Par exemple, si une tendinite fait généralement suite à un événement particulier (faux mouvement, effort ponctuel….), elle n’advient généralement que sur un terrain fragilisé par ce que l’on appelle un vide de sang. C’est parce que telle zone est en même temps trop sollicitée et mal nourrie par ce vide de sang (lié au foie) qu’elle « craque » et que se crée une tendinite. Soigner convenablement celle-ci ne se réduit pas à réparer le traumatisme. Faut-il encore reconsidérer et rééquilibrer ce terrain (repos, amélioration du sommeil, parfois modifications alimentaires….) pour arriver à une guérison totale. A défaut, le risque de traîner la tendinite sur plusieurs mois, voire le risque d’une rechute est important.

Le foie se manifeste dans les ongles.

Les ongles sont considérés, en médecine chinoise, comme un “dérivé” des Tendons. Tout comme ces derniers, ils sont donc à l’influence du Sang du Foie. Si le Sang du Foie est abondant, les ongles sont sains et bien humidifiés. A l’inverse, les ongles ne sont pas suffisamment nourris, ils deviennent sombres, cassants, secs et rainurés.

Le foie s’ouvre aux yeux

Le méridien du foie monte jusque dans les yeux. C’est en cela qu’il est dit que l”œil est l’organe des sens qui est associé au Foie. C’est parce que les yeux sont nourris et humidifiés par le Sang du Foie qu’ils peuvent voir. Ainsi, si le Sang du Foie est abondant, les yeux sont humidifiés correctement et la vision est bonne. En cas contraire, cela peut entraîner une vision trouble, de la myopie, des yeux secs, ou une impression de sable dans les yeux qui sont secs.

Les Rêves

Le foie est également lié aux rêves. Ainsi, lorsque l’on se souvient de ses rêves et/ou qu’on a des cauchemars, cela signifie généralement un excès d’énergie au niveau du foie.

Le Foie déteste le Vent

Les climats venteux affectent souvent le Foie. On voit ainsi que la relation entre le Foie et le “Vent”concerne non seulement le Vent Interne mais aussi le Vent Externe. Il n’est pas rare de voir des patients qui souffrent de déséquilibre du Foie se plaindre de céphalées et de raideurs de la nuque qui apparaissent après une période de temps venteux.

Le Foie est associé au coté gauche

Bien que situé du côté droit, le Foie est associé au côté gauche du corps pour plusieurs raisons. On dit que les céphalées localisées du côté gauche de la tête proviennent du Foie, et plus précisément d’un Vide de Sang du Foie, alors que les céphalées localisées du côté droit proviennent de la Vésicule Biliaire. Le côté gauche de la langue reflète plus particulièrement l’état du Foie, alors que le côté droit reflète celui de la Vésicule Biliaire.
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Tchoungfou
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